Вопросы исторической лексикологии и лексикографии восточнославянских языков: К 80-летию члена-корреспондента АН СССР С. Г. Бархударова. М.: Наука, 1974. С. 5—6.

Степан Григорьевич Бархударов

Имя выдающегося советского лингвиста члена-корреспондента АН СССР профессора С. Г. Бархударова широко известно не только среди лингвистов — советских и зарубежных, не только среди учительства, которому он отдал несколько десятилетий своего творческого труда, но и всей советской общественности, так как «по Бархударову» в течение более 35 лет учились родному языку школьники России, на основе его учебника составлялись учебники русского языка для школьников других советских республик.

Научные интересы С. Г. Бархударова поражают своей широ­той и разносторонностью. Он успешно занимался проблемами сравнительно-исторического языкознания и истории русского языка, грамматики, орфографии, пунктуации, методики препо­давания русского языка как родного и как второго языка народов СССР. Он является одним из выдающихся советских лексикографов.

Три черты характеризуют С. Г. Бархударова как ученого: он всегда был и сейчас находится во главе монументальных кол­лективных научных трудов в области лингвистики, которые пред­принимались в Академии наук СССР; он всегда отдавал и сейчас отдает много сил языковой практике — орфографии, пунктуации, преподаванию русского языка; он в течение длительного времени является одним из крупных организаторов и общественных дея­телей нашей страны в области языкознания.

С. Г. Бархударов был одним из руководителей монументаль­ного 17-томного «Словаря современного русского литературного языка», главным редактором II тома и Председателем редколлегии III и IV томов. За эту работу в 1970 г. ему была присуждена Ленинская премия. С. Г. Бархударов был инициатором и членом редколлегии 4-томного академического словаря русского языка, получившего широкую известность у нас и за рубежом. И сейчас он стоит во главе нового крупного лексикографического пред­приятия — «Словаря русского языка XI — XVII вв.», являясь его главным редактором.

Языковая практика С. Г. Бархударова имеет давнюю историю. По окончании университета он ряд лет преподавал русский язык в средней школе, уже с конца 20-х годов стал выпускать учеб­ники для разных типов школ. В 1938 г. появляется «Грамматика

5

русского языка. Учебник для неполной средней и средней школы», написанная под руководством С. Г. Бархударова и Е. И. Досыче­вой — первый стабильный учебник, получивший широкое при­знание во всей нашей стране. Работу над учебником грамматики С. Г. Бархударов не прекращает и в последующие годы, пере­рабатывая и улучшая его, обновляя материал. В 1954 г. в содру­жестве с С. Е. Крючковым он создает новый «Учебник русского языка для средней школы», неоднократно переиздававшийся. С. Г. Бархударов создал и ряд других широко известных пособий по русскому языку для школы, много работ по методике препо­давания русского языка в школе.

Вместе с акад. С. П. Обнорским С. Г. Бархударов составил «Хрестоматию по истории русского языка», которая вот уже более 30 лет является настольным пособием для студентов и пре­подавателей-филологов. В течение многих лет он был преподава­телем, а затем и профессором в ленинградских вузах, особенно долгое время в Ленинградском университете. У Степана Гри­горьевича прошли школу многие аспиранты, некоторые из них стали крупными языковедами.

Широка научно-общественная и организаторская деятель­ность С. Г. Бархударова. В течение многих лет он является за­местителем академика-секретаря Отделения литературы и языка АН СССР, бессменным председателем Научного Совета по лекси­кологии и лексикографии при ОЛЯ АН СССР и редактором трудов этого совета, заместителем главного редактора «Известий АН СССР. Серия литературы и языка», председателем Научно-мето­дического Совета по вопросам преподавания русского языка иностранцам при Министерстве высшего и среднего специального образования, членом Ученой комиссии по русскому языку Мини­стерства просвещения СССР. В течение многих лет С. Г. Барху­даров был главным редактором журналов «Русский язык в школе» и «Русский язык в национальной школе».

С. Г. Бархударов часто выступает в роли редактора научных и методических изданий. Ему свойствен внимательный, строгий, но всегда доброжелательный подход к редактируемым работам.

С. Г. Бархударов обладает не только огромными знаниями в самых разных отраслях языкознания, большим житейским опы­том и мудростью, но также и исключительным вниманием ко всему новому в нашей науке. Он чутко следит за развитием современ­ного языкознания и по-отечески поддерживает все то, что кажется ему прогрессивным и перспективным. Именно поэтому к С. Г. Бар­хударову тянутся за советом как «старые», так и «молодые», как представители «традиционного» языкознания, так и предста­вители новых методов. И все уходят от него довольные его стро­гим, доброжелательным, мудрым советом.

Если охарактеризовать Степана Григорьевича одним словом, этим словом будет: Учитель, Учитель учеников, учитель учите­лей, учитель ученых. . .

[6]

Рейтинг@Mail.ru