Язык и речь: проблемы и решения: Сборник научных трудов к юбилею профессора Л. В. Златоустовой / Под ред. Г. Е. Кедровой и В. В. Потапова. М.: МАКС Пресс, 2004. С. 4—5.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сборник, посвященный юбилею действительного члена Международной Академии Информатизации, члена Международной комиссии по фонетике и фонологии славянских языков и Комиссии по фонетике и фонологии при РАН профессора Любови Владимировны Златоустовой, отражает различные аспекты изучения звучащей речи — объекта научных интересов этого широко известного специалиста в области фонетики и фонологии как в нашей стране, так и за рубежом.

Л. В. Златоустова родилась в г. Чистополе ТАССР в 1924 г., где ее отец, Златоустов Владимир Иванович, возглавлял работу по ликвидации безграмотности. Ее путь в науку начался на историко-филологическом факультете Казанского государственного университета. Уже в студенческие годы она увлеклась изучением звучащей речи, ее студенческие работы получили высокую оценку (1 место на общесоюзном конкурсе студенческих научных работ), сокурсники избрали ее председателем Научного студенческого общества факультета. В 1948 г. Л. В. Златоустова с отличием окончила Казанский государственный университет и поступила в аспирантуру Ленинградского университета (кафедра фонетики, научный руководитель — М. И. Матусевич). После успешной защиты диссертации по одной из наиболее сложных и спорных проблем русистики — фонетической природе русского словесного ударения — преподавала сначала в Казанском университете на кафедре русского и общего языкознания. Здесь же, в Казанском университете ею была создана лаборатория экспериментальной фонетики.

В 1964 г. по приглашению профессора В. А. Звегинцева Любовь Владимировна Златоустова переходит на работу в Московский государственный университет на филологический факультет — на кафедру структурной и прикладной лингвистики. На протяжении уже 40 лет вся научная и педагогическая деятельность профессора Л. В. Златоустовой неразрывно связана с филологическим факультетом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Многие годы возглавляет профессор Л. В. Златоустова лабораторию фонетики и речевой коммуникации, которая была создана по инициативе профессора А. А. Реформатского и получила всемерную поддержку профессора В. А. Звегинцева — основателя кафедры структурной и прикладной лингвистики. Под ее руководством была развернута широкая сеть научно-исследовательских работ в области звучащей речи, которые проводились по целевым заказам различных союзных министерств и ведомств. По результатам этих работ был создан действующий и поныне ГОСТ СССР «Передача речи по каналам радиотелефонной связи», получено авторское свидетельство на изобретение (№ 1550566).

Профессором Л. В. Златоустовой подготовлено большое количество высокопрофессиональных лингвистов — специалистов в области общей и прикладной фонетики. С 1995 г. и по настоящее время она также читает лекции для аспирантов и студентов отделения прикладной лингвистики Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Исследования профессора Л. В. Златоустовой, посвященные акустике и перцепции звучащей речи, сопоставительному изучению просодии индоевропейских языков, проявлению эмоций в речи, особенностям звучащего стиха всегда находились на переднем крае науки и вошли в золотой фонд русской и советской лингвистической мысли. Ее работы получили признание на мировом уровне, широко используются в учебном процессе и научных исследованиях, стали хрестоматийными.

[4]

Большое теоретическое и практическое значение имела докторская диссертация профессора Л. В. Златоустовой «Фонетические единицы звучащей речи», которую она защитила в 1970 г. В работе была показана возможность сегментации потока речи на фонетические слова и единицы большей размерности и разработаны методы и частные методики этой процедуры.

Профессора Л. В. Златоустову всегда отличала и отличает широта научных интересов, велик ее вклад в такие научные направления, как автоматическая обработка текстов, автоматический анализ речи, перцептивные и акустические исследования единиц звучащей речи, лингвокриминалистика. Серия работ связана с изучением лингвопоэтики компьютерными методами. В области теории языкознания ею осуществлены работы по исследованию интерференции языков типологически разных систем, изучению универсалий родственных и неродственных языков. Л. В. Златоустова стояла у истоков разработки на филологическом факультете такого нового научного направления, как методы и методики создания компьютерных обучающих языковых систем. Отличительная черта научных изысканий Любови Владимировны Златоустовой — оригинальность решений ряда лингвистических задач.

Результаты научных изысканий Л. В. Златоустовой представлены в более чем 150 печатных работах, в том числе 6 монографиях. Ряд проблем, которые нашли отражение в публикациях и специальных курсах, непосредственно связаны с глубоким интересом профессора Златоустовой к поэзии, классической музыке, коммуникативному поведению высших млекопитающих (в частности, дельфинов).

Взгляд на научную деятельность профессора Л. В. Златоустовой представлен в первом разделе статьями Т. М. Надеиной, Е. А. Брызгуновой и Е. И. Галяшиной.

Многообразие тем, представленных в научных исследованиях профессора Л. В. Златоустовой, предопределяет широту проблематики и, в определенной степени, композиционную структуру сборника. В нем, в частности, представлены разделы «Общая фонетика» (Е. Л. Бархударова, Л. П. Блохина, С. В. Кодзасов, О. Ф. Кривнова, В. Б. Кузнецов, Р. К. Потапова), «Фонология» (В. Г. Михайлов), «Со поставительная фонетика» (Т. Алексиева, Т. А. Бровченко и др., В. В. Потапов), «Орфография и орфоэпия» (С. К. Пожарицкая), «Прикладная фонетика» (Л. М. Захаров, М. В. Хитина, А. Ш. Каганов, Б. М. Колесников, Б. М. Лобанов, Е. Б. Карневская), а также работы, относящиеся к морфологии и лексике (Е. А. Брызгунова, Ю. Н. Марчук, А. В. Венцов, В. Б. Касевич, Е. В. Ягунова), психолингвистике (И. М. Румянцева), поэтике (А. В. Ямпольская), лингвистическим проблемам ком муникации в целом (О. В. Дедова, Г. Е. Кедрова, С. А. Крейчи).

В данных разделах представлены работы, с одной стороны, коллег и учеников профессора Л. В. Златоустовой по МГУ им. М. В. Ломоносова и МГЛУ, с другой стороны, специалистов в данной области знания из других образовательных и научно-исследовательских учреждений г. Москвы, а также из других городов России, из Белоруссии, Украины и Болгарии. В этих статьях авторы излагают результаты своих новейших теоретических и прикладных исследований.

Г. Е. Кедрова, В. В. Потапов

Рейтинг@Mail.ru