В. Всеволодский-Гернгросс. Теория русской речевой интонации. Пб.: Гос. изд-во, 1922. 128 с.  

 В. ВСЕВОЛОДСКИЙ-ГЕРНГРОСС 

 

ТЕОРИЯ
РУССКОЙ РЕЧЕВОЙ ИНТОНАЦИИ

 

 

ПЕТЕРБУРГ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1922

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Вопросы интонации впервые встали предо мною в 1905 году в классе так называемого художественного чтения Ю. Э. Озаровского, но интерес к истории русского театра захватил меня настолько, что я стал заниматься интонацией только с 1911 года и сперва преимущественно экспериментально. Результатом этого явились две статьи: первая — весною 1913 года в журнале «Голос и Речь» и вторая — в конце 1914 года в журнале «Маски». Обе статьи носили наименование: «Закономерность мелодии человеческой речи», таким образом обнимая, с одной стороны, понятие значительно более широкое, что не отвечало действительности, а с другой — более узкое, ибо не вся совокупность явлений, входящих в состав понятия «интонация», тогда была мною осознана. После того, осенью 1918 года, я выпустил отпечатанный на ротаторе курс своих лекций под заголовком «Научные основы искусства речи», представлявший собою нечто иное, как перепечатку статьи, вышедшей в «Масках», увеличенную несколькими дополнительными главами из области акустики, физиологии и теории музыки.

Вслед за этим был основан Институт Живого Слова, значение которого для данного вопроса было колоссально, ибо он позволил производить эксперименты и наблюдения в очень широком масштабе; здесь проверялись старые наблюдения, делались новые, и решался еще один, исключительно существенный вопрос о возможности обучения правильной речевой интонации и рациональной методике преподавания. Институт Живого Слова дал поприще для общения с целым рядом лиц. интересующихся смежными вопросами, хотя, конечно, приходится сожалеть, что так и не удалось до сих пор наладить с ними сотрудничества в разработке вопросов интонации.

Публикуемые в настоящем издании сведения суммируют результаты всей десятилетней работы, хотя и приходится здесь же заявить о целом ряде недочетов, вытекающих из тяжких и ненормальных условий ведения научной работы за последние годы. И, если, вообще, опубликование некоторых итогов работы еще продолжающейся, по существу обречено на отставание по отношению к действительному состоянию вопроса к моменту выхода работы в свет, то к данному изданию это относится тем более, что, во-первых, совершенно не известно, какой срок отделит момент написания работы от выхода ее в свет, а во-вторых, непрестанно ощущается досада по поводу того, что с рядом иностранных работ так и не удалось познакомиться, а между тем совершенно ясно, что после работ Сиверса, Сарана и Теннера на немецком языке, Руссло, Сведелиуса, Пирсона, Верье и Бурдона (последнюю мне так и не пришлось найти в Петербурге) на французском, научная мысль не могла не дать еще ряда блестящих работ, которые, несмотря на то, что относятся к иностранным языкам, несомненно, очень важны в отношении разработки общего метода изучения данного вопроса.

Но довлеет дневи злоба его. И одна потребность в печатной сводке всех наблюдений, ощущаемая аудиториями тех учебных заведений, в которых мне приходится читать этот курс и где он возбуждает, подчас, большой интерес, без возможности удовлетворить любознательность аудитории при нынешнем оскудении книжного рынка, уже говорит за то, что, со всеми изложенными выше оговорками эту работу все же опубликовать следует.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

ГЛАВА I.

Предмет исследонания. Определение понятия «интонация». Разновидности и типы интонаций. Объективное и субъективное в интонации. Интонация мыслимая, воспроизводимая и воспринимаемая. Трудность исследования.

ГЛАВА II.

Интонация, как сложное движение. Интонация, как выразительное движение. Классификация движений. Классификация эмоций. Мышечные движения при фонации. Условия необходимые и достаточные. Восприятие интонации. Законы Вебера, Фехнера и Дюбуа Раймона. Действия звука на организм.

ГЛАВА III.

Модуляции высот. Мелодика речи. «Фонетическая мелодия». «Музыкальное слово». Средний тон. Речевая тональность. Каденца. Интервал. Диапазон. Тесситура. Музыкальное ударение. Головная и конечная части интонации. Интонации: вопросительная, восклицательная, удивления, звательная, утвердительная, убеждения, объяснительная, просительные, сопоставительная, перерыва, перечисления, повествовательная, индиферентная.

ГЛАВА IV.

Теории интонации. Саран. Теории синтаксические и акцентуальные. Пешковский. Городенский. Пирсон. Записи Богородицкого, Усова, Городенского.

ГЛАВА V.

Модуляции сил. Динамическое ударение. Ударения слоговые, слововые и фразовые. Речевой такт. Логическое ударение. Расстановка ударений. Силовые интервалы, диапазон, тесситура. Усиления и ослабления.

ГЛАВА VI.

Модуляции темпов. Критерий. Длительность звучаний и перерывов. Системы обозначения. Виды перерывов. Изохронность. Знаки препинания и замечания об их произнесении.

ГЛАВА VII.

Модуляции тембров. Объективные и субъективные элементы. Системы Венедикса и Легувэ.

ГЛАВА VIII.

Ритм речи. Речевые такты. Сложение ритмических элементов. Равновесность.

МАТЕРИАЛЫ к БИБЛИОГРАФИИ.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.

ТОГО-ЖЕ АВТОРА.

В ПЕЧАТИ.

Таблицы: I, II, III, IV, V и VI.


Рейтинг@Mail.ru