А. Е. Кибрик. Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания (универсальное, типовое и специфичное в языке)
М.: Изд-во МГУ, 1992. 336 с.

 

А. Е. КИБРИК

ОЧЕРКИ
ПО ОБЩИМ
И ПРИКЛАДНЫМ
ВОПРОСАМ
ЯЗЫКОЗНАНИЯ

(УНИВЕРСАЛЬНОЕ, ТИПОВОЕ
И СПЕЦИФИЧНОЕ В ЯЗЫКЕ)

 

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
1992


К 38

Рецензенты:

академик Ю. С. Степанов,
профессор Б. Ю. Городецкий

Печатается по постановлению
Редакционно-издательского совета
Московского университета

 

Кибрик А.Е.

К38 Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания (универсальное, типовое и специфичное в языке). М.: Изд-во МГУ, 1992. 336 стр.

ISBN 5-211-01538-Х

В монографии рассматриваются общие вопросы теории языка, типологии и теории универсалий. Особое внимание уделяется проблемам общей семантики, общего синтаксиса и современным приложениям лингвистики. Широко использован материал кавказских языков.

Для специалистов-филологов в области общего языкознания, типологии и прикладной лингвистики.

К 4602000000—085 КБ 6-19-92
088(02)-92
ББК 81
ISBN 5-211-01538-Х © А.Е.Кибрик, 1992

 


ОТ АВТОРА

В основу данной книги положены работы автора, написанные в течение двух десятков лет. Книга состоит из 22-х глав, каждая из которых тематически вполне самостоятельна. Главы сгруппированы в четыре большие части, охватывающие основные исследовательские направления.

В целом данная книга есть попытка в некоторой степени отразить спектр авторских интересов в области лингвистики. Разброс тем очень велик. Одни главы относятся к общему языкознанию, другие — к описательному, третьи —к типологическому, затрагиваются весьма специфические проблемы так называемой полевой лингвистики, связанной с особыми условиями получения языковых данных, активно используется материал дагестанских языков, относящихся к области кавказоведения, рассматриваются проблемы искусственного интеллекта. Однако эти внешне разрозненные лингвистические области знания в действительности самым тесным образом связаны друг с другом, дополняют и обогащают друг друга и, более того, имеют дело по существу с одним и тем же объектом, рассматривая его в различных проекциях. Таким объектом является ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ЯЗЫКА.

Современная лингвистическая наука раздробила свой объект, изучая его во многих специализированных дисциплинах. Этот процесс исторически вынужденный и необходимый. Вместе с тем, привыкая к такому положению дел, мы зачастую забываем, что это всего лишь тактический исследовательский прием, осуществляющий разделение труда и обеспечивающий более углубленный анализ отдельных аспектов языка.

В настоящей книге постоянно проводится мысль о том, что конкретные лингвистические факты суть проявление универсальных свойств языка и рассмотрение каждого конкретного факта требует помещения его в многомерное пространство единой лингвистической теории. Это диктует соответствующую методологию лингвистического исследования, в основе которой лежит идея о единстве

- общего и частного языкознания (см. главы 1, 4),

- синхронного и эволюционного языкознания (см. главы 4, 8),

- теоретического и прикладного языкознания (см. главы 5, 17, 19),

- открывающих лингвистических процедур и результирующих описаний (см. главу 18).

Многие главы книги являются переработанными версиями исследований, опубликованных в разнообразных, в большинстве случаев малодоступных изданиях (библиографические отсылки даны при каждой главе). Некоторые из них опубликованы первоначально за рубежом (главы 7, 8, 16), в материалах конференций (главы 21, 22) или малотиражных изданиях (главы 5, 9, 10, 18, 20). В ряде случаев первоначальный текст был подвергнут коренной переработке (главы 10, 14, 15), в других - изменения диктовались соображениями общей композиции книги, стиля, единообразия представления данных, терминологии и концептуальной согласованности:

Первая часть посвящена общим вопросам языкознания. Она открывается главой "Язык", написанной специально для Лингвистического энциклопедического словаря. В главе 2 говорится о необходимости смены научной парадигмы (исходных постулатов) лингвистики. Главы 3 и 4 посвящены проблемам типологии, 5-я и 6-я — полевой лингвистике, 7-я — социолингвистической характеристике малочисленных языков.

Во второй части собраны отдельные очерки по различным вопросам морфологии, синтаксиса и семантики, рассматриваемым в сопоставительно-типологической перспективе. Конкретный языковой материал в основном берется из дагестанских языков.

Третья часть тематически наиболее гомогенна — в ней предлагается вариант типологии эргативности в рамках общей теории синтаксических (предикатно-аргументных) отношений. Особенно подробно исследуются конструкции с сентенциальными актантами и понятие подлежащего.

Последняя, четвертая, часть касается приложений языкознания. В небольшой 17-й главе (взятой из Большой советской энциклопедии) дается общее представление о понятии "прикладная лингвистика", далее обсуждается лингвистическая методика организации полевой работы и извлечения языковых данных с помощью информанта. Следующие четыре главы (19-22) затрагивают лингвистическую проблематику искусственного интеллекта, связанную с построением действующей модели языка — "говорящего автомата". Хотя прагматическая цель данных исследований для лингвистики весьма специфична, их содержательное наполнение является неразрывно связанным с фундаментальными вопросами языкознания, поднятыми в начале книги (см. главы "Язык" и "Лингвистические постулаты").

Формированию моих научных интересов в том виде, как они представлены в данной книге, в значительной степени способствовала моя научно-педагогическая работа на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета, а также возможность научного общения с моими учителями и коллегами: П. С. Кузнецовым, Н. И. Жинкиным, В. А. Звегинцевым, А. А. Зализняком, С. В. Кодзасовым, Б. Ю. Городецким и другими, а также аудиторный и внеаудиторный контакт со студентами отделения. Всем им моя искренняя признательность.


СОДЕРЖАНИЕ

От автора.
Условные сокращения.
Условные обозначения.

ЧАСТЬ І
Язык и наука о языке

Глава 1. Язык.
Глава 2. Лингвистические постулаты.
Глава 3. Типология: таксономическая или объяснительная, статическая или динамическая?
Г лава 4. Типология и задачи описательной лингвистики.
Глава 5. Место полевой лингвистики в теоретическом и прикладном языкознании.
Глава 6. Что такое "лингвистические экспедиции"?
Глава 7. Проблема исчезающих языков в бывшем СССР.

ЧАСТЬ ІІ
Грамматика и лексика

Глава 8. Принципы организации именной парадигмы в дагестанских языках (Сопоставительно-типологические наблюдения).
Глава 9. О соотношении понятия синтаксического подчинения с понятиями согласования, управления и примыкания.
Глава 10. Соотношение формы и значения в грамматическом описании.
Глава 11. Числовые формы несчетных существительных в дагестанских языках.
Глава 12. Выражение "органического" и "производного" состояния в арчинском языке.
Глава 13. Сопоставительное изучение лексики дагестанских языков.

ЧАСТЬ ІІІ
Типология эргативности

Глава 14. Подлежащее и проблема универсальной модели языка.
Глава 15. Предикатно-аргументные отношения в семантически эргативных языках.
Глава 16. Конструкции с сентенциальным актантом в дагестанских языках.

ЧАСТЬ IV
Приложения языкознания

Глава 17. Прикладная лингвистика.
Глава 18. Методика полевой работы с информантом.
Глава 19. Эскиз лингвистической модели текстообразования.
Глава 20. Динамика информационного диалога (на материале языкового взаимодействия со справочно-информационной службой 09).
Глава 21. Экспериментальная методика реконструкции когнитивных процессов в диалоге.
Глава 22. К проблеме построения "говорящего эксперта-автомата".

Литература.


Научное издание

КИБРИК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

ОЧЕРКИ ПО ОБЩИМ
И ПРИКЛАДНЫМ ВОПРОСАМ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
(Универсальное, типовое
и специфическое в языке)

Зав. редакцией
М.Д.Потапова

Редактор
В.Г.Щербакова

Переплет художника
Ю.И.Артюхова

Художественный редактор
А.Л.Прокошев

Технические редакторы
Н.И.Филимонова,
Н.И.Смирнова

Корректоры
Е.Б.Витюк,
М.А.Мерецкова

ИБ N 4055

Сдано в набор 01.07.92. Подписано к печати 08.10.92. Формат 60x90
1/16. Бумага тип. N 2. Гарнитура Таймс. Офсетная печать. Усл.печ.л.
21,0. Уч.-изд.л. 22,18. Тираж .1200 экз. Изд. N 1771. Заказ N 1384

Ордена "Знак Почета" издательство
Московского университета.
103009, Москва, ул.Герцена, 5/7.

Типография ордена "Знак Почета" изд-ва МГУ.
119899, Москва, Ленинские горы

Рейтинг@Mail.ru