В. В. Виноградов. Избранные труды. Язык и стиль русских писателей. От Гоголя до Ахматовой. М.: Наука, 2003. С. 3—4.

ОТ РЕДАКТОРА

Завершающий том “Избранных трудов” академика В. В. Виноградова (седьмой по общему счету) непосредственно примыкает к предыдущему (“Язык и стиль русских писателей. От Карамзина до Гоголя”. М.: Наука, 1990) и является его хронологическим продолжением. Он включает известные работы ученого 1920—1950-х годов.

Подобно всему научному творчеству В. В. Виноградова они характеризуются единством методологии, сложившейся у автора в конце 30-х годов и получившей свое завершение в 50-е годы.

Как и в предшествующем томе, статьи расположены по хронологии творчества исследуемых писателей: Гоголя, Достоевского, Тургенева, Толстого, Зощенко, А. Ахматовой. В общий хронологический ряд включена работа “Реализм и развитие русского литературного языка” (1957) — самая дискуссионная из работ Виноградова всего послевоенного времени, где теоретические проблемы рассматриваются через призму творчества Пушкина, Достоевского, Тургенева.

 

Центральной в томе является известная монография “О языке Толстого” (1939), до сих пор являющаяся не только основополагающей работой о стиле великого писателя, но и ставящая на широком историческом фоне общие проблемы движения и развития стилей русской литературы середины XIX в.

У истоков изучения поэтики литературы советского времени стоят работы “Язык Зощенки” и “О символике Анны Ахматовой”. (Последняя статья, примыкающая к другой статье об Ахматовой, вошедшей во второй том “Избранных трудов” (1976) была исключена из этого тома по причинам от составителей не зависящим.)

Серия поэтики в четырех томах “Избранных трудов” (см. Условные сокращения), таким образом, охватывает


4

все основные не выходившие отдельными книгами и не переизданные работы В. В. Виноградова о поэтике, стиле и языке русских писателей XIX—XX вв.

Текстологические принципы и справочный аппарат настоящего тома остались те же, что и в предыдущих книгах “Избранных трудов”, посвященных поэтике. Знаком отсылки к комментарию служит звездочка. Текст, набранный курсивом, выделен Виноградовым; разрядкой отмечено выделенное авторами цитированных источников. Пропуски в цитатах, сделанные Виноградовым, обозначены многоточием в прямых скобках; принадлежащие комментаторам — в угловых. Цифра в скобках без других указаний означает страницу настоящего тома.

Рейтинг@Mail.ru