Этимология. 2003—2005 / Отв. ред. Ж. Ж. Варбот. М.: Наука, 2007. С. 3—6.

К 75-ЛЕТИЮ О. Н. ТРУБАЧЕВА

9 марта 2002 года мы потеряли Олега Николаевича Трубачева. Он скончался, когда ему был всего 71 год.

Для дарований такой величины трудно выбрать масштабы. Трубачев не вписывался в обычные мерки, которыми принято определять место и значимость ученого. Филология потеряла крупнейшего мыслителя, идеи и созидательные усилия которого определяют лицо не только нынешней отечественной, но мировой науки, обращенной к истории Слова, Культуры, Этноса.

Широта его исследовательских интересов была поразительной. Этимолог божьей милостью, он посвятил себя прежде всего изучению происхождения и эволюции слов; с его именем связан подлинный ренессанс этимологии, пришедшийся на вторую половину истекшего века. Эта дисциплина, теоретический фундамент которой заново осмыслен О. Н. Трубачевым, справедливо заняла одно из ключевых мест в цикле наук о глубоком прошлом славян и других индоевропейских народов. Реконструкция лексики и лексических значений в его трудах теснейшим образом связана с историей идей и вещей, с реконструкцией черт культуры, в границах которой функционирует слово. Анализ слова в работах О. Н. Трубачева непременно соотносится с восстановлением материальной и духовной составляющих древнейшей культуры славян и иных индоевропейцев, особенностей архаических стадий их социального устройства. Вопросы лингвистической истории непосредственно связываются с этногенетической проблематикой — выявлением путей сложения различных индоевропейских этно-языковых групп (славянской, балтийской, индоарийской и других), их миграций и контактов. Значительнейшее место среди работ О. Н. Трубачева занимают разыскания в области ономастики - топонимики (в особенности гидронимики), этнонимики, антропонимики.

К какой бы области филологического и исторического знания ни прикасалась мысль О. Н. Трубачева, она везде оставила впечатляющий и оригинальный след. Его работам свойственны смелость взгляда и острая новизна постановки проблем, нередко радикально меняющие устоявшиеся позиции, в них всегда видны присущие автору независимость мышления, феноменально широкая осведомленность и исключительная интуиция.

Интерес к компаративной лингвистике пробудился у О. Н. Трубачева очень рано. Еще на студенческой скамье он задумался о воз-


4

можности и необходимости полной реконструкции праславянского словарного состава. Этому юношескому замыслу впоследствии суждено было развернуться в многотомный “Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд” (1974—; опубликовано 32 выпуска, от до *orzbotati, издание продолжается). Праславянский словарь — вершина творческого пути О. Н. Трубачева. Его создание стало осуществимо благодаря тому, что инициатор работы собрал работоспособный коллектив этимологов-славистов, сформировал научную школу, деятельность которой завоевала признание далеко за пределами нашей страны.

Широко известны книги О. Н. Трубачева “История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя” (1959), “Происхождение названий домашних животных в славянских языках (Этимологические исследования)” (1960), “Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья” (1962, в соавторстве с В. Н. Топоровым), “Ремесленная терминология в славянских языках (этимология и опыт групповой реконструкции)” (1966), “Названия рек Правобережной Украины. Словообразование. Этимология. Этническая интерпретация” (1968), “Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования” (1991), “В поисках единства” (1992), “К истокам Руси (наблюдения лингвиста)” (1993), “Indoarica в Северном Причерноморье. Реконструкция реликтов языка. Этимологический словарь” (1999) и другие, сотни статей, заметок, рецензий (наиболее значительные из них вошли в посмертный двухтомник “Труды по этимологии. Слово. История. Культура”, 2004), перевел на русский язык, значительно дополнив его, знаменитый “Этимологический словарь русского языка” Макса Фасмера.

В науке Трубачев был высоким мастером. Его работы отличаются концептуальной насыщенностью, глубокими и остроумными сопоставлениями, тонкими находками, неожиданными решениями, богатством и точностью языкового материала. Он обладал очевидным, ярким писательским даром. В лингвокультурологических трудах сказалась сильнейшая сторона трубачевского анализа — удивительное умение ощутить самое плоть культуры прошлого и передать это ощущение читателю: расхожее выражение “предстать перед взором”, отнесенное к восстановленным через показания лексики и ее семантических мотивировок фрагментам славянской культуры, обретает едва ли не буквальный смысл. Почти физическая оплотненность результатов трубачевских реконструкций делает чтение его книг занятием невероятно увлекательным. Отличительной особенностью построений О. Н. Трубачева является очень конкретный характер основных параметров этих реконструкций — временного, пространственного, этнического. В его текстах нет места


5

неуловимым абстракциям, расплывчатым общим толкованиям и ускользающим сущностям, с чем нередко приходится сталкиваться при чтении работ, ставящих своей задачей описание древнейших состояний культуры через язык.

Глоттогенез, этногенез и культурогенез никогда не были для О. Н. Трубачева предметом чисто кабинетных занятий. Он как никто другой осознавал ответственность ученого за свое дело, общественную значимость языковедческих и исторических исследований.

О. Н. Трубачев был выдающимся устроителем науки. Образование в 1961 году сектора (впоследствии Отдела) этимологии и ономастики Института русского языка АН СССР (РАН), нацеленного в первую очередь на создание “Этимологического словаря славянских языков”, знаменовало собою формирование нового направления в области историко-лингвистического знания — праязыковой лексикографии. Степень новизны этого научного направления исключительно велика, а само оно оказалось чрезвычайно плодотворным не только для славистики, но стимулировало подобные (в том или ином отношении) научные предприятия, связанные с иными индоевропейскими и неиндоевропейскими группами языков. В тридцатилетнем возрасте О. Н. Трубачев стал членом Советского комитета славистов, а в 1996 году возглавил преемственную структуру — Национальный комитет славистов Российской Федерации. В течение 16 лет, с 1966 по 1982 год он был заместителем директора академического Института русского языка. На нем лежали обязанности члена Международного комитета ономастических наук, члена Научного совета по проблемам русской культуры РАН, председателя экспертной комиссии Отделения литературы и языка РАН по премиям имени А. А. Шахматова, председателя Общественного научного совета по подготовке Русской энциклопедии. Будучи в 1972 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — действительным членом РАН, последние пять лет своей жизни он исполнял многотрудную должность заместителя академика-секретаря Отделения литературы и языка РАН. Большие усилия по организации лингвистической науки в нашей стране прилагал О. Н. Трубачев, будучи с 1996 года до конца жизни главным редактором журнала “Вопросы языкознания”. Если говорить специально о главной науке в его исследовательской деятельности, то здесь, кроме “Этимологического словаря славянских языков”, среди устроительных заслуг О. Н. Трубачева должно упомянуть еще один важный продолжающийся проект — периодическое издание “Этимология” (с 1963 года). Оно по сути осуществляет координацию этимологических исследований, печатая новейшие остроактуальные работы отечественных и зарубежных ученых о происхождении слов и по смежной проблематике, как относящиеся к славянским и другим индоевропейским язы-


6

кам, так и имеющие дело с лексическим материалом ряда иных генетических группировок (уральской, алтайской, картвельской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, енисейской и др. языковых семей). Этой функции издания, помимо прочего, прямо отвечает регулярно ведущийся критико-библиографический отдел, помещающий аналитические отклики на этимологические публикации (монографии, словари, сборники статей) первостепенного значения. Некоторые выпуски “Этимологии” (1967, 1984) целиком посвящены публикации материалов международных этимологических симпозиумов, проведенных в Москве по инициативе О. Н. Трубачева.

Память об Олеге Николаевиче никогда не потускнеет в сознании тех, кому дороги судьбы отечественной науки.

Рейтинг@Mail.ru