Теория языка. Англистика. Кельтология / Отв. ред. М. П. Алексеев. М.: Наука, 1976. С. 3—4.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга посвящена актуальным проблемам общего языкознания, германской филологии и кельтологии.

Современное состояние общего языкознания как в нашей стране, так и за рубежом определяется тем, что многие кардинальные синтаксические проблемы, казавшиеся решенными в недавнем прошлом, вновь приобретают интерес и становятся дискуссионными. Вследствие этого в книге уделено большое внимание вопросам общего и частного синтаксиса различных индоевропейских языков и, в частности, вопросам семантического синтаксиса (статьи Л. С. Бархударова, О. И. Москальской, В. М. Солнцева, Н. Энквиста и др.).

Пересмотр многих исходных положений синтаксиса, естественно, сказался и на изменении в постановке ряда проблем морфологического уровня языка. Этим проблемам также отводится много места в предлагаемой книге (статьи Д. Грина, И. П. Ивановой, Е. С. Кубряковой, И. А. Сизовой, М. Д. Степановой, Б. Трнки, Г. С. Щура и Л. И. Христинко и др.). В некоторых статьях рассматриваются вопросы, пограничные между синтаксисом и морфологией.

Для современного положения в языкознании характерен резко возросший интерес к исследованию языковых значений, что связано с пониманием невозможности получения адекватного описания языка без решения семантических проблем. В связи с этим вырабатываются методы семантических исследований, предлагаются обоснования этих методов, уточняются исходные семантические понятия и созданный аппарат исследования используется для получения конкретных результатов. Некоторые из этих проблем рассматриваются в настоящей книге на материале единиц разных языковых уровней (статьи Л. Герценберга и Ж. И. Юсуфджановой, Р. А. Будагова, Г. В. Колшанского, А. М. Кузнецова, О. Н. Селиверстовой, А. А. Уфимцевой и указанные выше статьи Л. С. Бархударова, О. И. Москальской и др.).

Важное место в современном языкознании продолжают занимать проблемы фонологии. Им посвящены статьи Р. И. Аванесова, В. Д. Аракина, Й. Вахека, С. Д. Кацнельсона и Ю. С. Степанова.

Кроме того, в книге ставятся вопросы соотношения отдельных вариантов внутри одного языка, проблемы диалектологии и со-

3

циолингвистики, также стоящие в центре внимания современного языкознания (статьи С. С. Линского, Н. Н. Семенюк, Б. А. Серебренникова, Г. В. Степанова, А. Д. Швейцера, Г. Шпицбардта, Ф. П. Филина).

В книге ставятся и некоторые другие важные лингвистические вопросы, например, вопросы анализа поэтического текста (статья И. Р. Гальперина).

Многие проблемы, связанные с перечисленными темами, рассматриваются под углом зрения не только адекватного описания отдельных языков, но и выявления общих свойств различных языков, а также под углом зрения установления языковых типов (статьи В. Д. Аракина, Г. А. Климова и др.).

Данный труд ученики и коллеги посвящают крупному советскому языковеду члену-корреспонденту АН СССР В. Н. Ярцевой. Не случайна и композиция сборника. Она отражает те разделы науки о языке, которые разрабатывались В. Н. Ярцевой, ту проблематику, которая была в центре ее внимания и которая получила в ее трудах оригинальное решение.

Рукопись данного сборника подготовлена к печати Редакционной группой Института языкознания АН СССР — А. А. Ковшовой (зав. группой), Е. Г. Архангельской, Е. М. Василевич, О. И. Романовой.

 
[4]
Рейтинг@Mail.ru