Исследования по славянскому историческому языкознанию
Памяти профессора Г. А. Хабургаева
Отв. ред.: Б. А. Успенский, М. Н. Шевелёва
М.: Изд-во МГУ, 1993. 207 с. 

Н. И. Толстой. Этническое самопознание и самосознание Нестора Летописца, автора «Повести временных лет».
С. Ю. Темчин. Было ли краткоапракосное Евангелие первой славянской книгой, переведённой с греческого.
О. А. Князевская. Древнерусская рукопись паремийника ХІІ—ХІІІ вв.
Е. А. Галинская. О хронологии некоторых изменений в системе вокализма праславянского языка.
О. В. Кукушкина. К вопросу о возникновении славянских членных форм прилагательных и перфективирующей функции глагольных приставок.
А. А. Гиппиус. Морфологические, лексические и синтаксические факторы в склонении древнерусских членных прилагательных.
Л. Г. Чапаева. Способы указания на 3-е лицо в «Повести временных лет».
В. М. Живов. Унификация склонения существительных в косвенных падежах мн. числа в памятниках ХVІІ в.: характер вариативности и обусловливающие её факторы.
М. Л. Ремнёва. Литературный язык донационального периода и его грамматическая норма.
Б. А. Успенский. «Давнопрошедшее» и «второй родительный» в русском языке.
М. Н. Шевелёва. Аномальные церковнославянские формы с глаголом быти и их диалектные соответствия (К вопросу о соотношении церковнославянской нормы и диалектной системы).
Е. Н. Никитина, С. К. Пожарицкая. Служебные слова в просодической организации диалектного текста.
В. Чекмонас. «Слоговые интонации» и длительности безударных гласных в говоре д. Деулино.
М. Н. Преображенская. О структурных дифференциальных признаках сложного предложения в истории русского языка ХІ—ХVІІ вв.
Е. Э. Бабаева, Н. Н. Запольская. Языковой континуум Петровской эпохи: обзор грамматических трактатов первой четверти ХVІІІ в.

Настоящий сборник, посвященный памяти профессора кафедры русского языка Московского университета Георгия Александровича Хабургаева, объединяет статьи по широкому кругу проблем славян­ского языкознания: по истории славянской письменности и лингво­текстологической реконструкции старославянских переводов; по проблемам истории праславянского языка; проблемам славянского этнического самосознания эпохи Киевской Руси, отраженного в этнонимии «Повести временных лет»; по исторической морфологии и синтаксису русского языка; диалектологии и лингвистической географии; по истории русского литературного языка. В этом состоит основная идея сборника по возможности представить все области славистики, в которых работал Г. А. Хабургаев, отразить многообразие проблем, исследованием которых он занимался.

Сделанное Г. А. Хабургаевым во всех названных областях — это важный этап в развитии славянского исторического языкознания, достижение существенно нового уровня научного знания. Но его работы не только подняли историческую славистику во многих областях на качественно новый уровень — они в значительной степени определили задачи и перспективы последующих исследований. Научное творчество Г. А. Хабургаева отличается своей принципи­альной открытостью для дальнейшей исследовательской работы, направленностью в будущее лингвистической науки.

Все авторы данного сборника, посвящая свои работы памяти Георгия Александровича Хабургаева, связывают их с поставленными им проблемами и намеченными перспективами славистических исследований.

Рейтинг@Mail.ru