В. В. Виноградов. О языке художественной литературы. М.: Гослитиздат, 1959. С. 3—4.

ОТ АВТОРА

В истории развития филологической науки проблема поэтического языка и проблема стилистики художественной литературы изучались и развивались то в границах языкознания, то выходили из пределов лингвистики и, не получив права на постоянное жительство ни в одной области словесных наук, временно обосновывались на почве риторики, поэтики, эстетики слова и даже теории литературы.
Были попытки выделить изучение «языка» или стилей художественной литературы в нейтральную зону, которой разрешалось охотиться как языковедам, так и историкам литературы. Так, Л. Шпитцер рекомендовал комбинирование литературного и лингвистического исследования. «В конечном итоге безразлично, возникло ли какое-нибудь наблюдение первоначально с той или с этой стороны, поскольку оно должно во всяком случае подвергнуться контролю обеих сторон. И к чему нам снова разъединять враждующих братьев, которые только что примирились с таким трудом?» Однако важно, чтобы специфичности объекта изучения — «языка» (или стилей) художественной литературы — соответствовали и те понятия, категории и методы, которые вытекают из познания внутренней сущности или структуры этого объекта. По моему глубокому убеждению, исследование «языка» (или, лучше, стилей) художественной литературы долж-

3

но составить предмет особой филологической науки, близкой к языкознанию и литературоведению, но вместе с тем отличной от того и другого. Настоящая книга является первой из задуманной мною серии книг, посвященных раскрытию общих и конкретно-исторических проблем и задач этой еще не вполне самоопределившейся науки. Заглавие этой книги «О языке художественной литературы» гораздо шире ее содержания, но зато оно в общепринятой формуле выражает замысел автора и его планы.

[4]
Рейтинг@Mail.ru