Язык как творчество: Сб. науч. тр. к 70-летию В. П. Григорьева. М.: ИРЯ РАН, 1996. С. 5—6.

[5]

ПРЕДИСЛОВИЕ

Виктор Петрович Григорьев — один из ведущих специалистов в области лингвистической поэтики, истории поэтического языка, крупнейший исследователь творчества В. Хлебникова.

Яркий, азартный человек, смелый новатор и экспериментатор, блестящий полемист, внимательный и бесконечно доброжелатель­ный учитель — вот беглый набросок его портрета.

Сфера научных интересов В. П. Григорьева охватывает широ­чайший круг общеязыковедческих, филологических проблем — от культуры языка и языковой политики, языка как творчества, це­лостной интерпретации индивидуального стиля художника слова до теории международных вспомогательных языков, компьютерной лексикографии, вопросов методологии и истории языкознания. Раз­нообразие его научных интересов поражает и может сравниться только с многообразием интересов его учителей — А. А. Реформат­ского и В. В. Виноградова. Созданное В. П. Григорьевым направление лингвопоэтики и лингвоэстетики разрослось в большую общефило­логическую школу. Основы ее заложены в книге "Поэтика слова", где предложена оригинальная концепция поэтического языка, вве­дено понятие экспрессемы, разработана теория идиостиля.

Работы В. П. Григорьева насыщены общефилологическими, эс­тетическими, философскими идеями, которые вызывают живой ин­терес гуманитариев самого разного профиля. Одной из основных сфер его научного творчества является изучение индивидуального стиля В. Хлебникова. Ему посвящены книги "Грамматика идиости­ля", "Словотворчество и смежные проблемы языка поэта". Целост­ное описание идиостиля Хлебникова помещено в первой книге "Очерков истории языка русской поэзии ХХ-го века". В. П. Григо­рьевым не только написаны новаторские научные работы о В. Хлебникове, но и выпущено первое доступное широкому чита­телю издание его произведений — книга "Творения".

Можно смело сказать, что многие работы В. П. Григорьева стали классикой отечественной филологии. Под его руководством подготовлен многотомный коллективный труд "Очерки истории языка русской поэзии ХХ-го века", в ходе работы над которыми


6

стала очевидна необходимость наметить новые перспективы изуче­ния поэтического языка на стыке лингвистики, поэтики и эстетики языка. Так возник целый комплекс проблем под названием "лин­гвистическая эстетика", который является сегодня предметом изуче­ния В. П. Григорьева.

Настоящий сборник включает в себя работы отечественных и зарубежных ученых, посвященные широкому спектру проблем поэ­тического языка. Тематика и материал исследований отличаются разнообразием, но все их объединяет интерес к вопросам языковой креативности — именно той области, которая всегда находилась в центре внимания В. П. Григорьева и его лингвопоэтической школы.

Сборник охватывает три круга проблем. Статьи первого разде­ла, "Проблемы велимироведения", соединяют в себе интерес к твор­честву Хлебникова с разработкой общих проблем поэтического языка и знакомят читателей с различными актуальными вопросами отече­ственного и зарубежного велимироведения.

Второй, самый большой, раздел, "Поэтика слова в поэзии и прозе", охватывает несколько проблемных планов изучения поэти­ческого языка и индивидуального стиля: формальные и семанти­ческие преобразования (словотворчество, тропика, грамматические категории), жанрово-коммуникативная структура текста, сопостави­тельное изучение идиостилей. Все статьи этого раздела отличаются новизной предмета и материала исследования, многие из них посвя­щены эстетике слова в авангарде.

Последний раздел посвящен пунктуации в стихотворной речи.

Думается, что нам удалось собрать в этой книге интересные и актуальные работы, которые дадут дальнейший импульс в разра­ботке проблем лингвистической поэтики.

Книга предназначена для лингвистов, литературоведов, для всех любителей русского слова.

Статьи М. Л. Гаспарова, Т. В. Скулачевой, Н. А. Кожевниковой, З. Ю. Петровой, Е. М. Брейдо, О. И. Северской, Н. А. Фатеевой, В. Н. Виноградовой, И. И. Ковтуновой, Е. А. Некрасовой написаны в рамках работы над грантом РГНФ № 95-06-17133 "Основы лин­гвистической поэтики"; статья Н. Н. Перцовой также выполнена при поддержке гранта РГНФ №96-04-06374.

Рейтинг@Mail.ru