Quadrivium. Festschrift in Honour of Professor Wolf Moskovich / eds. M. Taube, R. Timenchik and S. Schwarzband. Jerusalem, The Center for the Study of Slavic Languages and Literatures, Hebrew University, 2006. P. 7—10.

От составителя

 

Этот том посвящается нашему уважаемому коллеге Вольфу Абрамовичу Московичу в день его семидесятилетия.

Личная судьба юбиляра отражает судьбу поколения людей, переживших испытания Второй мировой войны, советской жизни, репатриацию в Израиль и построение новой жизни в Израиле.

В. А. Москович родился и вырос в пограничной зоне между Украиной и Румынией. Эта территория подпадала под власть разных держав — Турции, России, Австро-Венгрии, Румынии. Один из предков В. А. Московича упомянут в переписи населения Молдовы и Буковины 1773 г., проводимой русскими властями в ходе русско-турецкой войны.

Воспитание и образование, полученные в многонациональной Буковине, еще хранившей в какой-то мере либеральные традиции австро-венгерского правления, во многом отразились на характере и взглядах юбиляра. Этим определяются и его исследовательские интересы к антропологии, истории и языкознанию. Первая научная статья появилась в журнале “Вопросы языкознания” (Москва) в 1960 г.

Мультиэтническая атмосфера Буковины располагала к раннему овладению различными языками и диалектами. Оказавшись после окончания Черновицкого университета в 1958 г. в качестве учителя в карпатском селе, В. А. Москович глубоко изучает и описывает

[7]

местный украинский говор. В аспирантуру в Украине его однако не принимают, и его труды по украинистике научные журналы не печатают. Тем не менее занятия украинистикой В. А. Москович продолжит и в последующие годы.

В 1961 г. он поступает в аспирантуру Московского государственного института иностранных языков, где в 1965 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. Следует сказать, что В. А. Москович еще до поступления в аспирантуру учился в 1953—1954 гг. на ближне-восточном факультете Московского института востоковедения. Од-нако правительственным указом 1954 г. Институт востоковедения был закрыт, и, хотя он как студент-отличник имел право на перевод в Институт международных отношений, в этом ему было отказано, возможно, из-за имевшихся родственников в Израиле.

С 1965 г. по 1974 г. В. А. Москович руководил лабораторией компьютерной лингвистики в системе Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. К этому периоду относятся его многочисленные публикации в области лингвистической статистики, семантики, автоматического перевода и информационного поиска. Одновременно с этим он продолжает исследования по славянской этнографии и диалектологии в составе Полесской диалектологической экспедиции, руководимой Н. И. Толстым. Кроме того он в качестве лектора ведет интенсивную преподавательскую работу в МГУ и в других вузах, руководит аспирантами.

В январе 1974 г. В. А. Москович успешно защищает докторскую диссертацию в Институте языкознания АН СССР (Ленинградское отделение).

Но в 1974 г. его блестящая научная карьера прерывается в связи с репатриацией в Израиль.

После короткого периода работы в Тель-Авивском университете, он с февраля 1976 г. профессор Еврейского университета в Иерусалиме и заведующий кафедрой русистики и славистики.

Наряду с занятиями славистикой В. А. Москович в 1976 г. начинает исследования по языку идиш и с 1979 г. редактирует Большой словарь идиша. Более того, профессор Москович в течение десяти лет читает в летней программе Оксфорда различные курсы по языку и идишистской культуре (1982—1992).

В. А. Москович активно участвует в ежегодных семинарах идиша (1993—2005) для стран Восточной Европы (Киев, Винница, Варшава), читает курсы по идишу в Центре исследования еврейской цивилизации Института стран Азии и Африки МГУ (Москва, 2000—

[8]

2005), а также в Лондонском (1982—1984), Пенсильванском (1990—1992) и Корнелльском (1993—1996) университетах. Его приглашают в римские университеты “La Sapienza” (1998) и “Tor Vergato” (2005).

В. А. Москович является постоянным представителем государства Израиль в Международном комитете славистов (с 1993 г.) и в Международной ассоциации по украинистике (1993—2005).

С 1993 г. и по 2005 г. профессор В. А. Москович бессменный президент четырех Всемирных конгрессов по взаимодействию культур, на которых выступило свыше 400 ученых-славистов из 38 стран Европы и Америки). Он возглавлял многочисленные конференции, симпозиумы и коллоквиумы, организованные Центром по русским и славянским исследованиям при Еврейском университете.

Задолго до перестроечного «потепления» отношений СССР с государством Израиль В. А. Москович предпринял уникальное академическое издание “Jews and Slavs”, первый том которого вышел под эгидой Израильской и... Российской Академий Наук уже в 1994, а 17 том (!) должен выйти в 2006 г.

При этом среди соиздателей оказались со временем итальянская и австрийская, болгарская, и польская Академии.

Тома “Jews and Slavs” имеются в крупнейших научных собраниях мира и библиотеках многих ведущих университетов на всех континентах.

А сколько новоприбывших в Израиль ученых, а также докторантов и выпускников Еврейского университета впервые напечатали свои работы именно в этих томах?!

Заслуги В. А. Московича были отмечены медалью им. А. С. Пушкина Международной Ассоциации по изучению русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и золотой медалью им. В. Жаботинского международного общества «Израиль — Украина».

В 1992 году профессор В. А. Москович был избран в качестве иностранного члена Национальной Академией наук Украины. В 2002 г. он становится почетным академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН), а в 2005 г. — членом Словенской Академии наук и искусств.

Профессору Вольфу Абрамовичу Московичу — 70 лет!

Поэтому ученики, коллеги и друзья юбиляра решили преподнести ему этот сборник статей в его честь. Их труд вдохновлен его трудом!

В древности существовало такое понятие: Quadrivium — «Четырехпутье», «четыре пути».

В средние века так называли группу наук (арифметика, геомет-

[9]

рия, астрономия, музыка), составленную по классификации Кассиодора (V—VI в.). Мы решили воспользоваться этим образом, потому что сегодня в науке о человеке филология (лингвистика и литературоведение) и история культуры занимают ведущее место, но у юбиляра есть еще одна особая привязанность: старославянские древности или палеославика, ибо все новые истины, идеи, поиски и заветы так или иначе восходят к исторически первичному — Ветхому...

Наш сборник “Quadrivium” познакомит читателя с творческим путем Вольфа Абрамовича по далеко неполному списку публикаций (а их свыше 300), со сферой его научных интересов, которая открывается в предлагаемых статьях.

Редколлегия сборника, участники IV Всемирного конгресса по взаимодействию культур в честь юбиляра “Мессианские идеи в иудейской и слаянских культурах” (Иерусалим, 7—12 марта 2005) и авторы статей, помещенных в интернет-журнале “Toronto Slavic Quarterly” (№ 12; http://www.uto-ronto.ca/) и в данной книге,

желают

профессору Еврейского университета в Иерусалиме
и почетному члену Академий России, Украины и Словении

В. А. Московичу

долгих лет творческой жизни
и, конечно, радостей и счастья в семье!

Рейтинг@Mail.ru